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    JFW JAPAN CREATION 2024 -PIGGY'S SPECIAL-
食肉の副産物”ピッグスキン”がラグジュアリールックに
地球環境問題への取り組みが活発化する中、食肉の副産物である“ピッグスキン”( 豚革) は、日本で唯一自給自足できるサスティナブル素材として再評価されている。その主な生産地である東京都墨田区は国内生産量の9割を担う。

1982年からスタートした“PIGGYʼS SPECIAL”は、ピッグスキンの新たな可能性を探るべく、ファッションショーを通じて最新モードを発信してきた。2024 年度は新進気鋭の3ブランドと12のファッション専門学校が参加。皮革という特殊な素材が、どのような斬新なアイデアでファッションに落とし込まれるのか注目が集まった。

番組ではこの“PIGGYʼS SPECIAL”を総力取材。プロ・デザイナーによる見応えあるコレクションと、元気いっぱいの学生コレクションの両方にフォーカスし、ピッグスキンの意表を突いた落とし込み方を紹介する。プロ・デザイナーによるコレクションでは、シーズンテーマやピッグスキンへのこだわりをインタビュー。また学生コレクションでは、学生ならではのフレッシュなスタイルに注目。長尺のランウェイ動画でじっくりお伝えする。




RIV NOBUHIKO

KEIKO NISHIYAMA